Для инвалидов

Электронные услуги

Государственные программы

Лекарственное обеспечение

Посвящается к празднику 9 мая

ТРУДНО БЫЛО НА ВОЙНЕ МУЖЧИНАМ, НО А ЖЕНЩИНАМ - В СТО РАЗ ТРУДНЕЙ

 

Воистину, не оценить, не измерить подвига, который совершили представительницы прекрасного пола в те грозные - героические и трагические - 1418 дней. Поэты, художники, скульпторы, архитекторы, кинематографисты, бесспорно, будут еще долго находить истоки вдохновения в судьбах бывших “светлокосых солдат”, воспевать мужество, доблесть, славу тех, через чьи сердца прошла “разбитая молодость в тяжелых увечьях”.

 

Это они “в платьицах белых, в дыхании вальса, еще не забывшись от школьных тревог, кружились, кружились... Вдруг вальс оборвался... Ушли... под марши солдатских сапог”. Это они, хрупкие девчушки, в шинелях длинных, не по росту, стали образцом самоотверженности при всей юности, нежности и слабости пола. Любовь к Родине горела в них чистейшим огнем, который и с годами не угас.

Сейчас уцелевшим в пламени Великой Отечественной девчонкам, “чьи весны не успели расцвесть”, уже за девяносто, именно одной из них – Дроздовой Анне Ивановне накануне 70–летия Победы в Великой Отечественной войне коллеги из ОБУЗ «Курская городская больница № 6» посвятили следующие строки:

Благодарим мы вас без лести

(Ну как тут обойтись без слез?)…

Вы – ветеран, но с нами вместе,

А значит – все у нас всерьез!

Вы столько лет труду отдали,

Солдат лечили и ребят.

И на груди у вас медали –

Об очень многом говорят!

С любовью да и с наслажденьем

Цветы в подарок захватив

Вас поздравляет с Днем Победы

Любимый вами коллектив!

Анна Ивановна родилась 10.02.1924г. в с Красненское, Верхнеуральского района, Челябинской области в многодетной семье рабочих, окончила 10-ую семилетнюю школу г. Магнитогорска (1940 г), а затем поступила в Магнитогорскую фельдшерско-акушерскую школу по специальности - фельдшер, которую, как и все студенты выпуска 1942 года, 3-х летнюю программу обучения освоила за два года.

В декабре 1942г. была направлена в амбулаторию Челябинского тракторного завода, имела бронь, но после 2-й недели работы написала заявление в Челябинский военкомат об отправке на фронт.

На вопрос, что двигало Вами, когда Вы добровольцем пошли на войну, Анна Ивановна отвечает, что добровольцев было много, с фронта шли тревожные вести, приходило много похоронок, надо было спасать любимую Родину, народ от фашизма.

В марте 1943г она была призвана в ряды Красной Армии на должность старшей медицинской сестры Хирургического полевого передвижного госпиталя № 5152, а уже с июля 1943 по январь 1946 она фельдшер 1373 полка, 30-й зенитно-артиллерийской дивизии.

В составе полка лейтенант медицинской службы Дроздова А.И. участвовала в битве на Курской дуге, освобождала от фашистов Украину, Австрию, Чехию, а в победном мае 1945 года полк в составе 30-й зенитно-артиллерийской Дивизии был направлен на Дальний Восток для освобождения от японских захватчиков.

Она всегда была на передовой, оказывала первую медицинскую помощь, определяла маршруты эвакуации, в минуты затишья обучала солдат правилам оказания первой помощи при ранениях и контузиях, помогала солдатам: подносила снаряды и многое другое.

Часто Анна Ивановна вспоминает и удивляется, откуда у нее брались силы. Конечно любовь к Родине была сильнее смерти. Пройдя всю Великую Отечественную войну, войну с японскими захватчиками, она любит цитировать строки А. Твардовского, потому что убедилась в их правоте:

Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова.

После демобилизации (1946г.) Анна Ивановна работала в ЛПУ по месту службы мужа Дроздова И.Н, офицера Советской Армии (Владивосток, Рига, Шауляй).

В Курск семья приехала на постоянное место жительства в 1959 году, и Дроздова А.И. продолжила свою трудовую деятельность в качестве медицинской сестры ЛОР кабинета Кировской амбулатории г. Курска, а с 1981 по 1992 гг - поликлиники № 6. г. Курска.

За время работы Анна Ивановна зарекомендовала себя как добросовестный, знающий специалист, добрый, понимающий и отзывчивый человек.

Она всегда пользовалась уважением и авторитетом среди сотрудников и пациентов.

Дроздова А.И. ветеран труда, наставник - имеет много боевых наград и Почётных грамот, особо дороги ей: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией». Общий стаж работы 49 лет.

Судьба берегла эту замечательную женщину. Она окружена заботливыми родными, около нее хлопочут внуки и правнуки. Сейчас ей очень хочется дождаться 9 Мая и со всей страной встретить 70–летие Победы в Великой Отечественной войне!

Мира Вам! И здоровья, дорогая Анна Ивановна!

 

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ОБУЗ «Курская городская больница № 6» М.А. Погосян

 


Поиск по сайту

ОБУЗ "Курская городская больница №6", г. Курск, ул.Союзная, 30