Для инвалидов

Электронные услуги

Государственные программы


12.05.2012 23:07

Международный день медицинской сестры

В честь Международного дня медицинской сестры в ОБУЗ "Курская городская больница №6"

проведена торжественная конференция на которой главный врач С. Д. Саркисова и главная медицинская сестра Лихачева Галина Александровна

поздравили сотрудников сестринского дела и поблагодарили за самоотверженный труд добросовестный труд.

Мероприятие вылилось в красивый профессиональный праздник. Активное участие в подготовке праздника приняли: старшая медицинская сестра Каменева Елена Павловна и Мончалова Эльвира Эдуардовна.

Прозвучали стихи в исполнении Власовой Лидии Николаевны -  медицинской сестры деткой поликлиники.

 

* Международный день медицинской сестры отмечается 12 мая, в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл, которая внесла неоценимый вклад в развитие сестринского дела.

* Она дала первое определение "сестринского дела" в «Записках об уходе», изданных в 1859 г. В 1865 г. этот термин был принят Международным комитетом Красного Креста. Во второй половине 19 века Флоренс Найтингейл создала первые медицинские школы, которые послужили моделью для развития сестринского образования в других странах мира.*Флоренс Найтингейл установлены памятники в Англии и Франции, её именем на родине был назван корабль, а королева Виктория подарила ей бриллиантовую брошь с надписью: «Блаженны милостивы». Флоренс Найтингейл (1820-1910гг) является автором многих книг и статей о значении, роли, деятельности, подготовке сестер.* Сестры милосердия, заканчивая школу, произносили составленную Флоренс Найтингейл торжественную клятву,* в которой были такие слова: «Всеми силами я буду стремиться помочь врачу в его работе и посвящу себя обеспечением здоровья тех, кто обратился ко мне за помощью». *Самоотверженная женщина стала примером служения людям и прообразом международного милосердия. Флоренс Найтингейл считают основоположницей института сестёр милосердия в Западной Европе.

*  Сведений о женской медицинской деятельности на Руси очень мало. Однако известно, что уже в XI в. был создан первый отечественный медицинский трактат под названием «Мази», автором которого являлась внучка князя Владимира Мономаха Евпраксия Мстиславовна, которая глубоко изучила народную медицину и осветила в своем труде вопросы физиологии, гигиены, пропедевтики и профилактики некоторых заболеваний.

Сестринское дело - не как общественное явление в монастырских больницах, а как официально утвержденная и регламентированная профессия в госпиталях и социальных учреждениях - *обязано своим рождением на Руси царствованию и реформам Петра I (1672-1725). Создание русской регулярной армии и флота положило основу для развития регулярной военно-медицинской организации.                      *Женский уход в госпиталях начинался с организации службы по обеспечению больных чистой одеждой и постельным бельем. Проще говоря, первые сестры были в первую очередь прачками, а потом уже сестрами в современном понимании этого слова.

Попытки создать женскую службу в госпиталях носили временный характер и не получили устойчивого развития. Во многом эта инертность объясняется тем фактом, что после смерти Петра I в 1725 году к власти пришли противники его реформ.

* 1812 г. во время нашествия Наполеона помощь раненым на добровольных патриотических началах оказывали женщины. *Они кормили и обогревали раненых солдат, перевязывали им раны, выхаживали вплоть до выздоровления. Это привело к созданию в ноябре 1812 г. в Санкт-Петербурге Патриотического женского общества, предназначенного для оказания помощи населению, пострадавшему от нашествия противника.* Идея организации систематического ухода за больными специально обученным для этих целей персоналом принадлежит императрице Марии Федоровне. Еще в 1804 г. она выдвинула идею привлечения вдов к уходу за больными в Московском вдовьем доме.

 

Поиск по сайту

ОБУЗ "Курская городская больница №6", г. Курск, ул.Союзная, 30