Почему родители кричат на детей

 

Около 88% родителей признают, что кричат на своих детей. Это не потому что они злые, а их дети плохие. Крик – это естественная реакция для стратегии, которую неосознанно родители сами переняли в детстве. Так что же заставляет взрослых переходить на крик?

Крик – это укоренившаяся реакция. Есть много людей, которые кричат в стрессе, но мало кто из них получает от этого удовольствие. Чаще всего крик – это укоренившаяся реакция, которая включается автоматически.

Дети учатся кричать, а потом вырастают. Часто было так: ребенок добивается своего с помощью крика, а родители идут на поводу. В результате ребенок вырастает с мыслью: «Кричать – это эффективно». И вскоре взрослый просто повторяет то, к чему привык в детстве.

С криком вырывается напряжение. Некоторые родители уверены, что на детей нельзя кричать и злиться, и поэтому копят в себе напряжение. А потом оно вырывается как пар из-под крышки:

"– Ты раскидала вещи, и я промолчала. Ты снова их раскидала, и я стерпела. Но ты же в третий раз развела бардак, и я больше не могу молчать!!!"

«Значит, я плохой родитель». Бывает, что родитель оценивает себя по успехам ребенка. Ребенок справляется – я молодец. Ребенок ошибся или нашалил – я плохой родитель. Для такого человека даже маленькая детская шалость выглядит как огромный транспарант: «Смотрите все, он плохой родитель!». Когда дело становится настолько личным, не все могут удержаться от крика.

Нужно всё контролировать. Есть люди, которые особенно трепетно относятся к чувству контроля. И если они его теряют, это приводит их в панику или гнев. То есть злятся они не на ситуацию или ребенка, а на потерю контроля. Ну а дети – это всегда непредсказуемость. Не потому что они как-то не так воспитаны, а потому что они просто еще дети.

Одно из главных решений данной проблемы заключается в том, чтобы учиться выражать себя. Не только родителям, но и детям, да и вообще всем людям. Умение выражать себя и отстаивать свои границы – это волшебная кнопка. Если нащупать ее, как-то вдруг начинаешь делать то, что хочешь, и не делать того, чего не хочешь. А там и напряжение пропадает, и настроение сразу улучшается.

Если хотите научиться такому, обращайтесь к психологу. Специалист поможет разобраться, что мешает выражать свои желания и научит экологично выстраивать границы с окружающими.

Медицинский психолог

детской поликлиники №6

Шевелёва А.А.

ОБУЗ "Курская городская больница №6", г. Курск, ул.Союзная, 30