Бактериологическая лаборатория ОБУЗ «Курская городская больница № 6»

Бактериологическая лаборатория ОБУЗ «Курская городская больница № 6»

Бактериологическая лаборатория ОБУЗ «Курская городская больница № 6» располагается в изолированной части одноэтажного здания по адресу : ул. Союзная д.30.

Лаборатория работает ежедневно с 7.00 до 16.00 , кроме  выходных и праздничных дней. Приём анализов проводится с 8.00 до 11.00, выдача результатов с 13.00 до 15.30.

Платные услуги выполняются  ежедневно с 8.30 до 9.00 и с 15.00 до 15.30 в соответствии с графиком работы персонала.

Лаборатория оснащена необходимым оборудованием отечественного производства.

Все врачи и лаборанты бактериологической лаборатории имеют сертификаты специалистов и владеют современными методами лабораторной диагностики.

Бактериологическая лаборатория ежедневно проводит внутренний контроль качества, ежегодно участвует во внешнем контроле качества клинических лабораторных исследований (ФСВОК),  что повышает достоверность результатов микробиологических исследований.

Лаборатория имеет Лицензию на осуществление медицинской деятельности выданая Комитетом здравоохранения Курской области.

За  год проводится в лаборатории более 45 тысяч исследований.

Виды лабораторных исследований.

1. Исследование биоматериалов:

крови, ликвора, грудного молока, слизи из зева и носа, мокроты, отделяемого уха, глаза, испражнений,  мочи,  экссудатов, раневого отделяемого, отделяемого половых органов, испражнений на дисбактериоз на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: возбудители дифтерии, менингококковой инфекции, острых кишечных инфекций ( дизентерии, сальмонеллёза, холеры), на стафилококки, стрептококки, пневмококки и энтерококки, на энтеробактерии и неферментирующие грамотрицательные бактерии, на дрожжеподобные грибы рода Кандида.

2. Определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам и другим химиотерапевтическим препаратам

3. Серологические исследования:
определение уровня специфических антител в сыворотке крови при диагностике следующих инфекций:

дизентерии;

брюшного тифа;

иерсиниоза;

псевдотуберкулеза.

4. Микробиологические исследования по санитарно-бактериологическому контролю лечебно-профилактических учреждений:

- исследование микробной обсеменённости воздушной среды помещений;

- исследование на стерильность изделий медицинского назначения, рук хирургов и операционного поля;

- исследование объектов внешней среды на санитарно-показательные микроорганизмы методом смывов;

- обследование персонала на носительство золотистого стафилококка.

 

Наибольшее внимание врачей, учёных и широких кругов общественности привлекает кишечный микробиоценоз – совокупность микробного населения кишечника.

Установлено, что масса нормальной микрофлоры кишечника взрослого человека составляет 2,5 – 3,0 кг. Постоянство микрофлоры организма человека является одним из факторов естественной защиты от инфекции и имеет большое значение для его нормальной жизнедеятельности. В настоящее время термином «дисбактериоз» обозначают нарушения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, исчезновение или снижение числа постоянных её представителей и увеличение числа микроорганизмов, отсутствующих в норме или встречающихся в незначительных количествах. Как правило, состояние дисбактериоза вторично и весьма часто осложняет течение основного заболевания. Первичный дисбактериоз встречается значительно реже и преимущественно у детей грудного возраста.

Нарушение микрофлоры кишечника часто является следствием длительного и возможно некорректного применения антибактериальных препаратов, а также иммунодепрессантов и цитостатиков.

Показания к исследованию на дисбактериоз кишечника.

Заболевания органов пищеварения, прямым  показанием является диагноз колита или « синдрома раздражённой кишки». Полезную информацию несёт результат микробиологического исследования кала при гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите;

Аллергические заболевания ( экзема, дерматиты);

Злокачественные заболевания кишечника;

Симптомокомплекс расстройства пищеварительной функции у детей раннего возраста;

Железодефицитная анемия, особенно у детей грудного возраста

 

Диагностика инфекций мочевыводящих путей.

Инфекции мочевыводящих путей (МВП) являются частыми заболеваниями у женщин. Они,  в большинстве случаев, возникают восходящим путём, когда микроорганизмы из перианальной области проникают в уретру, мочевой пузырь, а далее через мочеточники- в почки. У мужчин инфекции МВП, как правило, вторичны, т.е. возникают на фоне каких-либо структурных изменений мочеполовых органов, чаще всего предстательной железы.

Показания  к обследованию.

К группам высокого риска по возникновению инфекций МВП относятся лица пожилого возраста и больные, имеющие в анамнезе сахарный диабет, мочекаменную болезнь, аденому предстательной железы. Инфекции МВП у них носят чаще хронический характер.

Исследования показаны: пациентам с симптомами уроинфекции, пациента без клинических проявлений из группы риска:

- лица пожилого возраста ( старше 65 лет);

- больные с сопутствующими заболеваниями ( в первую очередь с сахарным диабетом);

- беременные;

- больные с катетеризацией мочевого пузыря;

- при неоднократных инструментальных исследованиях.

 

Определение чувствительности микроорганизмов, выделенных из патологического материала  к антибактериальным препаратам.

Антимикробная химиотерапия – лечение вызванных микроорганизмами инфекционных и воспалительных заболеваний лекарственными препаратами, избирательно действующими на эти микроорганизмы.

Нерациональное применение, а порой и злоупотребление противомикробными препаратами, способствует развитию у микроорганизмов различных механизмов устойчивости к действию антибиотиков. Вследствие этого участились случаи неудач при лечении антибиотиками.

Основной целью исследования чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам является выявление устойчивости( резистентности) к некоторым из них. Это микробиологическое исследование является необходимым звеном в бактериологической диагностике для обоснования назначения оптимальной индивидуальной антибиотикотерапии конкретному больному.

Исследованию подлежат все выделенные из патологического материала патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, роль которых в возникновении данного заболевания доказана.

В бактериологической лаборатории проводятся исследования чувствительности микроорганизмов к антибиотикам всех известных групп, в том числе новых поколений.

Контактный телефон:  26-37-05.

ОБУЗ "Курская городская больница №6", г. Курск, ул.Союзная, 30