С 17 сентября 2015 года в Курской области проводится
подчищающая иммунизация против полиомиелита
В настоящее время в Российской Федерации сложилась ситуация, когда максимальный охват детского населения прививками против полиомиелита особенно актуален.
Возникла она по причине регистрации двух случаев полиомиелита на Украине, где в последние годы прививается менее половины детей.
Для предупреждения заноса и распространения этого заболевания в Российской Федерации с 17.09.2015 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организовано проведение, так называемой, «подчищающей» иммунизации против полиомиелита среди детей.
В результате этого мероприятия, которое проводится до конца 2015 г., должны быть в максимальном количестве привиты дети, ранее не прививающиеся по причине отказов или медицинских отводов.
В это время для достижения указанной цели будут приниматься обращения во все заинтересованные инстанции и все возможные меры убеждения в необходимости вакцинации, являющейся средством сохранения здоровья и жизни детей.
В настоящее время из-за ситуации на Украине риск заноса заболевания в Российскую Федерацию, и особенно в приграничные области, значительно вырос.
К сожалению, по причине отказов родителей от прививок в Курской области есть дети, незащищенные от этой инфекции. Это та категория людей, которая может спровоцировать заболеваемость полиомиелитом на нашей территории.
Что такое полиомиелит?
Полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии. Источником инфекции является человек, больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях - через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.
Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, пути передачи - водный, пищевой и бытовой. Эпидемиологическое значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются загрязненные продукты питания, предметы обихода, загрязненные носоглоточными выделениями. Особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу без обработки.
Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня. Естественная восприимчивость людей высокая,
Полиомиелит характеризуется разнообразием клинических форм - от абортивных до паралитических. Паралитические формы возникают при поражении вирусом серого вещества, расположенного в передних рогах спинного мозга и двигательных ядрах черепно-мозговых нервов. Клинически это выражается развитием вялых и периферических парезов или параличей.
Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить путем проведения вакцинации.
Иммунизация детей против полиомиелита в плановом порядке осуществляется в рамках Национального календаря профилактических прививок. Вакцинация (первые три прививки) по Национальному календарю профилактических прививок проводится детям в 3; 4,5 и 6 месяцев, далее следуют ревакцинации в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Для иммунизациипротив полиомиелита применяют 2 препарата: инактивированную полиомиелитную вакцину, содержащую убитые полиовирусы, которую вводят внутримышечно, и оральную полиомиелитную вакцину, содержащую ослабленные живые вирусы полиомиелита, которую закапывают в рот.
Подчищающая иммунизация направлена на иммунизацию всех детей целевой группы, ее целью является обеспечение высокого уровня популяционного иммунитета против данной инфекции для предотвращения дальнейшего распространения полиовируса на территории Российской Федерации.
В рамках кампании подчищающей иммунизации также используется инактивированная полиомиелитная вакцина и оральная полиомиелитная вакцина. Детей, имеющих одну или ни одной прививки против полиомиелита, независимо от возраста необходимо прививать инактивированной полиовакциной. При наличии 2-х первых аппликаций инактивированной полиовакциной, третью аппликацию детям следует провести оральной полиомиелитной вакциной, при отсутствии противопоказаний к введению оральной полиовакцины. Противопоказаниями к введению оральной полиомиелитной вакцины являются: иммунодефицитные состояния, злокачественные нововобразования, назначение иммунодепрессантов и лучевой терапии, неврологические расстройства, сопровождавшие предыдущую вакцинацию оральной полиомиелитной вакциной, обострения хронических заболеваний, острые проявления заболевания. Детей, имеющих противопоказания к ведению оральной полиомиелитной вакцины, следует прививать инактивированной вакциной.
Противопоказаниями к введению инактивированной полиомиелитной вакцины являются: аллергическая реакция на предшествующее введение, сильная реакция на предшествующее введение вакцины, а также заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления.
При проведении иммунизации оральной полиомиелитной вакциной следует неукоснительно соблюдать следующие меры:
- Если в организованном детском коллективе есть не привитой против полиомиелита ребенок, то не привитого ребенка необходимо разобщить от недавно привитых детей, получивших оральную полиомиелитную вакцину, сроком не менее , чем на 60 дней от момента прививки.
- При госпитализации детей в стационар необходимо в направлениях указывать дату последней прививки против полиомиелита и наименование примененной вакцины. Не допускать размещение в одной палате детей, не привитых против полиомиелита, и привитых оральной полиомиелитной вакциной в течение 60 дней от момента вакцинации.
- В семьях, где есть не привитые дети (по возрасту или имеющие медицинские противовопоказания к вакцинации), для иммунизации детей, относящимся к целевым группам, следует применять инактивированную полиомиелитную вакцину.
Прививку против полиомиелита можно сделать в прививочном кабинете детской поликлиники ОБУЗ КГБ №6 !